логотип
Строим деревянные дома и бани
под ключ и под усадку

Пишите нам: info@stroymir53.ru

Москва: 8(495)204-29-83 С.-Петербург: 8(812)602-71-53 Ежедневно с 9:00 до 20:00.

Различия еловой и сосновой древесины

Деревянные материалы позволяют возводить легкие и комфортные жилые дома, обладающие теплыми ограждающими конструкциями и здоровым микроклиматом. Пиломатериалы продаются в широком ассортименте, поэтому необходимо хорошо знать свойства древесины, чтобы выбрать качественный стройматериал.

Дерево превосходит по многим показателям другие материалы. Оно обладает отличными теплоизоляционными свойствами, благодаря чему деревянные стены могут обеспечить дом теплом даже при отсутствии дополнительного утепления. В зимний период затраты на отопление коттеджа из бруса или бревна гораздо ниже, чем в случае с кирпичной постройкой.

Стены из дерева могут быть достаточно тонкими, при этом они имеют небольшой вес, что дает возможность спользовать облегченный недорогой фундамент, который требует меньше материалов, чем при возведении основания под каменный коттедж.

Конструктивные особенности пиломатериалов

Тщательно высушенные пиломатериалы объемом 1 кубометр весят меньше тонны. Кирпич же аналогичного объема весит втрое больше. Благодаря небольшой массе древесина очень удобна в транспортировке, разгрузке и в работе.

Несмотря на низкую плотность и малый вес, дерево очень прочное и упругое, поэтому оно не трескается, как это происходит с кирпичом при весьма значительных подвижках грунта и фундамента.

Использование древесины позволяет реализовать весьма сложный проект загородного дома, рассчитанный на большую семью, которая планирует жить в нем круглый год.

Преимущества древесины ели и сосны

В России сосновая и еловая древесина примерно равны по цене, однако на европейском рынке еловые пиломатериалы стоят ощутимо дороже, так как ель обладает более качественной поверхностью и структурой.

Ель менее плотная по сравнению с сосной, благодаря чему у нее наблюдаются более высокие теплоизоляционные характеристики. В коттедже из еловой древесины меньше теплопотерь, что заметно снижает расходы на отопление. При нынешнем росте стоимости энергоносителей это весьма значимый плюс в пользу выбора ели вместо сосны.

За счет меньшей плотности ель лучше обеспечивает циркуляцию воздуха в помещении, способствуя очищению атмосферы и оздоровлению микроклимата.

Еловая древесина очень устойчива к биологическому разрушению, так как в ее структуре много лигнина. Еловые пиломатериалы не так уязвимы к поражению плесенью и насекомыми, как сосновые изделия. Если на поверхности ели появляется признак грибкового заражения, то в более глубоких слоях древесина остается здоровой, что позволяет проще и быстрее удалить грибок.

По декоративным характеристикам ель тоже превосходит сосновую древесину, так как обладает спокойным рисунком, в отличие от пестрой сосны. Используя сосновый брус, трудно создать конструкции с равномерным цветом, даже если древесина заготавливалась на одной площадке. Ель же всегда имеет приятный светлый оттенок, который одинаков на всем стволе.

Еще одно достоинство ели состоит в низкой степени смолоточивости, так как смола в основном сосредоточена в смоляных карманах. У сосны большое количество смолы находится в сучках, поскольку нижние ветки сосны отпадают на ранних этапах роста дерева.

Микроклимат в деревянном коттедже

Стены из натурального дерева способствуют очищению воздуха в жилых помещениях. Если в доме отсутствует вентиляционная система, то за счет циркуляции воздуха внутри волокнистой структуры древесины происходит поступление кислорода в дом. Лишняя влага свободно проходит сквозь ограждающие конструкции и испаряется в атмосферу.

Древесина наполняет атмосферу целебным ароматом и забирает из воздуха токсичные вещества, выводя их наружу. Поэтому у тех, кто живет в деревянном доме, улучшается здоровье, повышается иммунитет и увеличивается продолжительность жизни.

Плюсануть
Поделиться в VK
Класс!
Отправить в WhatsApp

»
«

Видеоотзыв о компании

Посмотреть еще отзывы

Как мы работаем

  • 1 Согласуем проект. Поможем выбрать комплектацию и сделаем перепланировку, если потребуется.
  • 2 Заключим договор. В офисе или удаленно. Возможен выезд менеджера на ваш участок.
  • 3 Доставим материалы. Только после доставки вы вносите первый платёж в размере 65% от договора.
  • 4 Построим. Соблюдая технологию и сроки. Русские плотники с опытом в деревянном строительстве.
  • 5 Cдадим готовый объект. При подписании акта сдачи вы вносите второй платёж в размере 35%.
Пожалуйста подождите