логотип
Строим деревянные дома и бани
под ключ и под усадку

Пишите нам: info@stroymir53.ru

Москва: 8(495)204-29-83 С.-Петербург: 8(812)602-71-53 Ежедневно с 9:00 до 20:00.

Ондулин отличная альтернатива металлпрофилю

Ондулин – кровельный материал, представляющий из себя картонные листы, пропитанные битумом под высоким давлением. Внешне напоминает привычный шифер. Родом из Европы. Среди строителей и продавцов консультантов стойматериалов его называют еврошифером.

По весу и габаритам материал весит не так много, поэтому транспортировка и монтаж не доставят особых проблем. Цветовая гамма отделочного материала разнообразна. С его помощью можно воплотить в жизнь любые дизайнерские задумки.

Перекрыть крышу таким кровельным материалом может и новичок без опыта. Как правило, технологию монтажа достаточным образом описывает производитель. Когда покупатель приобретает еврошифер, в комплекте с кровельным материалом выдается инструкция по монтажу. Если требования указанные в данной инструкции не соблюдены должным образом, то гарантийные требования считаются нарушенными.

Советы по монтажу

— Еврошифер в качестве кровельного материала можно выбирать на крыши любых конструкций, в том числе и сложных. Поскольку материал обладает хорошей гибкостью, он может укладываться на криволинейные поверхности.

— Главное четко следовать определенным правилам. Кровля должна быть рассчитана на нагрузку около 100 кг. После снятия старого кровельного материала, необходимо проверить обрешетку на пригодность. В случае необходимости, заменить ее. Здесь непременно стоит соблюдать угол наклона кровли, который должен составлять 5-10 градусов. При небольшом наклоне в процессе эксплуатации листы ондулина могут быстро прийти в негодность из-за повышенной нагрузки от осадков. Обрешетка изготавливается из брусьев размером 40*60 мм. Специалисты рекомендуют по возможности монтировать рассматриваемый кровельный материал на сплошную обрешетку. Перед укладкой еврошифера ее следует обработать спец.средствами, для защиты от коррозии и насекомых. Работы должны проводиться только при плюсовой температуре.

— Монтаж кровли из ондулина лучше осуществлять снизу вверх. Для разметки используется контрастный цветной карандаш. Чтобы линии были ровными, можно использовать кусок того же материала.

— В процессе работы некоторые листы материала непременно придется пилить. Для этих целей подойдет обычная ножовка или циркулярная пила. Опытные мастера рекомендуют предварительно обработать место распила и саму поверхность пилы маслом. Это позволит избежать крошения материала.

— Для подъема листов ондулина к месту установки не потребуется специальных приспособлений. Они достаточно легкие. Целый кусок полотна весит не более 6 кг.

— Перед непосредственным креплением материала, следует определить преобладающее направление ветров. Специалисты рекомендуют начинать установку с подветренного ската. Для облегчения работы в подгонке материала, можно использовать веревку. Она поможет располагать листы параллельно карнизу.

— Крепление листов необходимо осуществлять специальными гвоздями. Согласно технологии лист прибивается двадцатью гвоздями. Если сэкономить на крепежных материалах, то при сильных порывах ветра листы еврошифера может сорвать.
Для удаления просветов между листами ондулина и карниза используется специальный наполнитель.

Преимущества ондулина

К основным достоинствам еврошифера специалисты относят:

• Длительный срок службы. Производитель дает гарантию до 20 лет. Реальный срок службы при соблюдении всех условий монтажа достигает 50 лет;
• Прочность. Но необходимо помнить, что при сильных морозах он становится более хрупким, поэтому обрешетку необходимо изготавливать с достаточно частым шагом, чтобы ондулин не сломался под тяжестью снега;
• Состав. Это экологически чистый материал в его составе натуральные компоненты, которые безопасны для здоровья человека;
• Простой монтаж. Один лист материала весит всего 6 кг, поэтому весь процесс монтажа можно осуществлять одному.
Есть ли у еврошифера недостатки?
Несмотря на весомые преимущества, у ондулина все же есть некоторые недостатки:
• выгорание цвета при длительном воздействии прямых солнечных лучей;
• стойкий запах битума в очень жаркие дни;
• задержка на крыше грязи и пыли.

Первый недостаток достаточно легко устраним покраской кровли.

Чтобы на крыше не задерживался различный мусор, листва и пыль, рекомендуется делать уклон крыши несколько больше, чтобы во время дождей все смывалось. Некоторые хозяева небольших крыш чистят поверхность с помощью щеток. Мытье большой крыши постоянно осуществлять будет проблематично.

Поскольку в технологии производства этого материала используется измельченная макулатура, многие ошибочно считают, что ондулин быстро подвержен возгоранию. Но, по утверждению специалистов, температура его возгорания составляет порядка 300 градусов.

Зачастую монтажники советуют устанавливать на большие крыши металлические стоки и сливы. У пластиковых сливов сравнительно небольшой срок службы. Под тяжестью снега их очень часто ведет и ломает. А разница в стоимости существенным образом не отличается. Здесь стоит, помнить о поговорке — скупой платит дважды. Крыша — это украшение вашего деревянного дома из бруса, и экономить на этом не стоит.

Плюсануть
Поделиться в VK
Класс!
Отправить в WhatsApp

»
«

Видеоотзыв о компании

Посмотреть еще отзывы

Как мы работаем

  • 1 Согласуем проект. Поможем выбрать комплектацию и сделаем перепланировку, если потребуется.
  • 2 Заключим договор. В офисе или удаленно. Возможен выезд менеджера на ваш участок.
  • 3 Доставим материалы. Только после доставки вы вносите первый платёж в размере 65% от договора.
  • 4 Построим. Соблюдая технологию и сроки. Русские плотники с опытом в деревянном строительстве.
  • 5 Cдадим готовый объект. При подписании акта сдачи вы вносите второй платёж в размере 35%.
Пожалуйста подождите