логотип
Строим деревянные дома и бани
под ключ и под усадку

Пишите нам: info@stroymir53.ru

Москва: 8(495)204-29-83 С.-Петербург: 8(812)602-71-53 Ежедневно с 9:00 до 20:00.

Как защитить древесину от гниения

В наше время пластиковые и другие высокотехнологичные стройматериалы вытесняют старую добрую натуральную древесину. Именно поэтому она ценится все больше как престижный и экологически чистый (значит, полезный для здоровья) материал, строительный и для отделки. Однако, будучи 100% натуральным продуктом, древесина боится гнили, поэтому ее необходимо защищать.

Главным врагом дерева являются микроскопические грибки, быстро размножающиеся и нарушающие тем самым внутреннюю структуру древесины. Гнилостные грибки размножаются спорами, самым коварным является домовой грибок, умеющий поразить древесину, даже защищенную от атмосферного воздействия.

Изделие из дерева, пораженное грибками, отличается следующими признаками:

— вся поверхность материала покрывается горизонтальными или вертикальными трещинами;
— разрушение структуры заметно невооруженным глазом;
— материал становится мягким и хрупким, изменяется его «древесный» цвет.

В результате гниения древесина утрачивает как физические, так и механические положительные качества. Факторы, способствующие быстрому разрушению: повышенная атмосферная влажность, резкие перепады температур, вызывающие замерзание, направленные лучи солнца, сильный ветер. Более всего нуждается в защите внешняя поверхность древесины и те участки, где она соприкасается с почвой.

Мастера знают много способов, как древних, так и современных, для победы над гнилью.

Просмаливание:

— используется кипящая смола, которую льют на сухую древесину (так обрабатывают штакетник, дорожные покрытия на дачах, доски пола, стропила и другие деревянные кровельные конструкции);
— если деревянная поверхность немного влажная, приходится ее обжигать паяльной лампой до появления коричневого окраса, после чего гарь вычищается так, чтобы видны были годичные кольца;
— современные способы основаны на использовании антисептиковых и консервационных соединений для обработки древесных элементов сооружений.

Анисептические подразделяются на несколько видов:

— для антисептирования;
— для консервирования; для декорирования.

Цель применения этих составов одна доставить действующие агенты антисептиков в поверхностные слои древесины, чтобы противодействовать разрастанию грибка. Смеси для декорационной отделки также стоят на защите древесины, однако главная их задача – придание элементам необходимого цвета или оттенка. Наиболее качественными являются смеси, которые можно растворить водой, произведенные на органической основе, а также пасты-антисептики, соединения на масляной основе и другие их аналоги.

Если антисептический состав выбран правильно, прочностные характеристики и срок службы деревянных изделий могут значительно возрасти. Грамотный выбор должен основываться на знании условий будущей эксплуатации:

— для деревянных конструкций, используемых на открытом воздухе, применяется смесь на масляной базе, которая покрывает их плотной пленкой, защищающей от попадания атмосферной влаги и грибковых спор;
— если будущее место эксплуатации древесины имеет повышенную влажность, ее не следует обрабатывать водорастворимыми нетоксичными и не имеющими запаха антисептиками (их защитные свойства просто не сработают в такой среде);
— легче всего наносятся смеси из органических растворителей, их можно применять для внешней и для внутренней обработки деревянных конструкций;
— если имеется возможность возгорания, лучше всего применять комбинированные составы, которые обезопасят древесину и от грибкового и прочего паразитического заражения, а также в какой-то степени от пожаров;
— средства-антипирены позволят защитить обработанные поверхности от воздействия ультрафиолетовых лучей, а также от открытого огня (они становятся трудновоспламеняемыми).

Грамотно обработать древесину защитными средствами самостоятельно не так и трудно. Однако не следует забывать о технике безопасности, поскольку любой антисептик может вызвать поражение глаз и кожи при случайном попадании. Работы необходимо проводить в спецодежде, лицо защищается маской, а руки резиновыми перчатками.

Весь процесс нанесения защитных составов разделяется на несколько этапов:

1. Очищение рабочей поверхности от загрязнений (краска, жировые пятна, механический мусор и грязь) скребущим инструментом и, при необходимости, растворителем.
2. Обрабатывание обычным моющим составом и просушка.
3. Нанесение защитного состава на места с наибольшей степенью повреждения грибком (если оно уже началось). Это обычно торцевые поверхности, вдоль линии распилов.
4. Выждать время для высыхания первого слоя. Необходимо порядка пары часов, а точный период надо найти на этикетке к антисептику.
5. Покрытие древесины вторым и последующим слоями антисептического состава;
6. Период окончательно высыхания защитного средства, который, согласно инструкции производителей, может продолжаться от 2 до 14 дней.

Плюсануть
Поделиться в VK
Класс!
Отправить в WhatsApp

»
«

Видеоотзыв о компании

Посмотреть еще отзывы

Как мы работаем

  • 1 Согласуем проект. Поможем выбрать комплектацию и сделаем перепланировку, если потребуется.
  • 2 Заключим договор. В офисе или удаленно. Возможен выезд менеджера на ваш участок.
  • 3 Доставим материалы. Только после доставки вы вносите первый платёж в размере 65% от договора.
  • 4 Построим. Соблюдая технологию и сроки. Русские плотники с опытом в деревянном строительстве.
  • 5 Cдадим готовый объект. При подписании акта сдачи вы вносите второй платёж в размере 35%.
Пожалуйста подождите