логотип
Строим деревянные дома и бани
под ключ и под усадку

Пишите нам: info@stroymir53.ru

Москва: 8(495)204-29-83 С.-Петербург: 8(812)602-71-53 Ежедневно с 9:00 до 20:00.

Как оформить земельный участок под строительство

Мечта о собственном частном доме есть практически у каждого человека. Однако даже получить на платной основе земельный участок – дело хлопотное и достаточно продолжительное. Индивидуальное жилое строительство в пределах города предполагает по окончании стройки получение почтового адреса и возможности прописки. Жилой дом не должен быть выше 3 этажей и предусматривать проживание только одной семьи.

Преимущество участков под ИЖС в том, что прокладку всех коммуникации до таких поселков оплачиваются за счет бюджетных средств. Местные власти оплатят и асфальтирование дороги.

Платный порядок получения земли

Под строительство можно получить участок земли на платной основе через аукцион. Участок может быть передан не только в собственность, но и на правах аренды. Инициатором аукциона может быть не только физическое лицо, но и юридическое, органы местного управления.

Инициация аукциона

В случае, когда заинтересованное лицо хочет получить в собственность конкретный земельный участок, то инициировать аукцион необходимо самостоятельно. Если участок не имеет кадастрового номера, то придется подготовиться и провести ряд мероприятий:

• подготовить схему, где будет указан запрашиваемый участок;

• провести кадастровые работы, естественно с привлечением специализированной организации и за свой счет;

• поставить желаемый участок на кадастровый учет.

После этого, с полученными документами, необходимо обратится в местный муниципалитет с соответствующим заявлением. В заявлении необходимо указать кадастровый номер и попросить провести аукцион. У местных властей есть 2 месяца на принятие решения.

Аукционы по инициативе местных властей

Аукционы могут проводить и местные власти по собственной инициативе. В таких случаях, на торги выставляются только зарегистрированные в установленном порядке земельные участки. От заинтересованных лиц не требуется проведения никаких кадастровых работ.

Этапы аукциона:

• Для начала всех заинтересованных лиц публично уведомляют о проведении торгов, минимум за 30 дней до их начала. О запланированных торгах можно узнать на официальном сайте или в СМИ.

• Заявители могут заявляться на участие в аукционе. Окончание приема заявок – 5 дней до назначенной даты.

• Все лица, подавшие заявки, получают уведомление о допуске или нет к торгам.

Проводится аукцион. По итогам определяется победитель, который предложил самую «интересную» цену за землю или за право аренды. Затем заключается договор купли-продажи или аренды. Заключенный договор подлежит регистрации в Росреестре. В случаях, когда аукцион признали несостоявшимся, а в торгах участвовал только 1 участник, то с таким лицом, местные власти обязаны заключить договор, естественно, при желании заявителя.

Права на получение на без оплатной основы

Законодательством предусмотрен и бесплатный вариант получения земли под строительство. Однако право на бесплатное выделение земли имеют только определенные категории лиц:

• Лица, которые уже давно используют землю. Однако на такой земле обязательно должен быть жилой дом, а право на него у заявителя должно было появиться до 2001 года. В категорию попадают лица, которые получили участок и дом по наследству. Эти нормы распространяются и на дачные участки, находящиеся в садоводческих обществах.

• Многодетные семьи. Если в семье 3 и больше детей, обязательно находящиеся на иждивении родителей, то такие семьи имеют право на бесплатное получение земли. Дети обязательно должны быть несовершеннолетними, если они учатся в ВУЗах, то обязательно на очной форме обучения. Иждивенцами признаются также дети-инвалиды, даже если они уже совершеннолетние.

• Молодые семьи также имеют право на получение земли, но при условии, что брак официально зарегистрирован.

• Герои труда также имеют право на землю в городской черте до 8 соток, а в сельской местности до 25 соток.

Права местных властей

Земельные участки могут выделяться ветеранам ВОВ, участникам других боевых действий. Инвалиды могут претендовать тоже на участки, граждане, работающие в муниципальных учреждениях и нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Местные власти в каждом регионе наделены правом расширять перечень категорий лиц, которые имеют право на бесплатное получение земли.

На уровне государства на сегодняшний день существует две приоритетные программы освоения земель — в Крыму и на Дальнем Востоке. Выделение земли на бесплатной основе может быть проведено только один раз в жизни. Для подачи заявления потребуется обратиться в местный муниципальный центр, где выдадут бланк для заполнения и расскажут порядок действий. После выделения земельного участка, собственник или арендатор должен приступить к строительству жилого сооружения, предварительно получив соответствующее разрешение.

Плюсануть
Поделиться в VK
Класс!
Отправить в WhatsApp

»
«

Видеоотзыв о компании

Посмотреть еще отзывы

Как мы работаем

  • 1 Согласуем проект. Поможем выбрать комплектацию и сделаем перепланировку, если потребуется.
  • 2 Заключим договор. В офисе или удаленно. Возможен выезд менеджера на ваш участок.
  • 3 Доставим материалы. Только после доставки вы вносите первый платёж в размере 65% от договора.
  • 4 Построим. Соблюдая технологию и сроки. Русские плотники с опытом в деревянном строительстве.
  • 5 Cдадим готовый объект. При подписании акта сдачи вы вносите второй платёж в размере 35%.
Пожалуйста подождите