логотип
Строим деревянные дома и бани
под ключ и под усадку

Пишите нам: info@stroymir53.ru

Москва: 8(495)204-29-83 С.-Петербург: 8(812)602-71-53 Ежедневно с 9:00 до 20:00.

Джут, как межвенцовый утеплитель

В связи с уменьшением производства в нашей стране утеплителей из конопли и льна, в последнее время возросла роль джутовых материалов, которые очень широко применяются для утепления венца деревянных строений. Дело в том, что деревянное загородное домостроение сегодня достигло очень широкого размаха, и многие утеплители, которые годятся для домов других видов, для деревянных домов, построенных из бревна использовать непрактично по финансовым причинам. Они стоят дорого, и хотя более качественные, чем джут, но использование вместо них джутовых утеплителей в деревянном домостроении на долговечности дома особенно не сказывается в связи с тем, что долговечность деревянного дома также относительно невелика.

Применение джута, этого нероссийского материала (выделывается из тропических растений), для исконно русских нужд обусловлено такими его качествами, как довольно высокое содержание в его волокнах природной смолы – лигнина, обеспечивающего не только гигроскопичность утеплителя, но и его способность противостоять гниению, а также светло-золотистый цвет, напоминающий цвет свежеструганного дерева. Хотя, из-за несколько повышенного содержания вышеупомянутого лигнина, джутовые утеплители немного грубее аналогов, выполненных изо льна или конопли, и подвержены более значительному склеиванию под действием нагрузок.

Джутовые утеплители нельзя считать самыми высококачественными, так как при их производстве применяется преимущественно низкосортное сырье, а экологичность его находится на том же уровне, что и у обычных природных видов утепляющих материалов. То же касается его срока службы. Ассортимент джутовых межвенцовых утеплителей на сегодня представлен тремя его видами: джутовая пакля, джутовый войлок и лен-джут.

джут

Джутовая пакля – это самый экономичный материал, пригодный для утепления брусового дома, рубленного вручную. Волокна такой пакли довольно прочные, так как процесс изготовления ее не предусматривает разрыва природных волокон, таким образом, сохраняются их природные свойства, что делает возможным ее применение в качестве обычной конопатки.

Пакля поставляется в рулонах длиной 80 м, шириной 15 см, плотностью 80 г/м пог. Войлок джутовый содержит не менее 90 процентов джута, остальное – льняное волокно, необходимое для достижения связности этого материала.

Войлок имеет достаточно привлекательный для наших условий внешний вид, но по своим качествам отличается некоторой грубостью и ломкостью.

Лен-джут содержит примерно равное количество льна и джута. В этом виде межвенцового утеплителя объединены наилучшие качества обоих материалов, которые, в итоге, позволяют получить оптимальную эффективность.

Этот утеплитель состоит из двух компонентов: армирующего в виде более жесткого и более прочного джутового волокна, и амортизирующего наполнителя, роль которого играет мягкий лен.

Лен-джут и джутовый войлок поставляются сегодня рулонами разной ширины, что позволяет выбрать утеплитель в соответствии с конкретным назначением. Применение этих видов джутового утеплителя не ограничено, но более предпочтительно для утепления домов из оцилиндрованного и профилированного бруса.

Плюсануть
Поделиться в VK
Класс!
Отправить в WhatsApp

»
«

Видеоотзыв о компании

Посмотреть еще отзывы

Как мы работаем

  • 1 Согласуем проект. Поможем выбрать комплектацию и сделаем перепланировку, если потребуется.
  • 2 Заключим договор. В офисе или удаленно. Возможен выезд менеджера на ваш участок.
  • 3 Доставим материалы. Только после доставки вы вносите первый платёж в размере 65% от договора.
  • 4 Построим. Соблюдая технологию и сроки. Русские плотники с опытом в деревянном строительстве.
  • 5 Cдадим готовый объект. При подписании акта сдачи вы вносите второй платёж в размере 35%.
Пожалуйста подождите