логотип
Строим деревянные дома и бани
под ключ и под усадку

Пишите нам: info@stroymir53.ru

Москва: 8(495)204-29-83 С.-Петербург: 8(812)602-71-53 Ежедневно с 9:00 до 20:00.

Усадка бани из бревна

Современная баня из оцилиндрованного бревна – это великолепное сооружение, которое отличается непревзойдённой эстетикой и доступной ценой. Тем не менее, дерево, как и многие другие материалы, подвержено усадке, что существенно влияет на его использование. Это происходит не только из-за деформации брёвен, но и вследствие просадки фундамента, а также других негативных процессов.

Тем не менее, повлиять на это можно, заранее озаботившись проблемой и наметив пути к её решению.

Факторы, которые влияют на усадку бани

Поскольку оцилиндровка бревен выполняется в заводских условиях, на объекте осуществляется лишь финишная сборка и отделка сооружения. Один из ключевых факторов, который влияет на усадку, — это степень влажности бревна. Она должна находиться в пределах 7-11%, отчего напрямую зависит срок эксплуатации сооружения. Поскольку баня из оцилиндрованного бревна возводится в считанные дни, то и интенсивная усадка не отнимает много времени и продолжается, как правило, около трёх месяцев.

На неё оказывают влияния следующие факторы:
Тип материала (профилированный, оцилиндрованный, клееный брус);
Степень его влажности;
Размеры комплектующих (длина и ширина) и сооружения;
Порода древесины;

Время года, когда монтируется сооружение

Таким образом, строительство бани и её последующая усадка существенно зависит от большого количества факторов. Поэтому при выборе конкретного решения необходимо проконсультироваться у специалистов и уточнить возможную степень усадки до начала работ. К примеру, внутренняя отделка бани должна учитывать этот фактор, чтобы потом не пришлось заниматься её переделкой.

Способы снижения усадки и сокращения её срока

Как известно, оцилиндровка бревен выполняется на специальном оборудовании и считается отличным вариантом для строительства загородной бани. Усадка стены может составлять до 10 сантиметров, что является существенной цифрой. Однако на это значение можно повлиять, если грамотно спланировать процессы. Так, если возвести сооружение в летний период, то усадка будет значительно больше, чем при строительстве зимой.

Один из самых надёжных способов уменьшить усадку при строительстве бани – использовать особый уплотнитель между брёвнами.

К нему относится межвенцовый джут, который является утеплительным материалом. Он эластичен, прочен и надёжен и позволяет существенно снизить усадку здания. Экологические свойства данного решения не вызывают никаких сомнений, и подобная отделка бани отлично согласуется с общими принципами безопасности.

Второй способ снижения негативных процессов – это плотная подгонка бревён между собой с помощью специальных инструментов. Каждый последующий венец заранее подгоняется в стыковочный паз, тем самым снижая саму вероятность возможной усадки здания. Всё это позволяет избежать серьёзной просадки здания, поскольку все элементы подготовлены друг под друга. Там, где брёвна стыкуются с оконными и дверными проёмами, организуется «обсада», то есть монтируются специальные бруски, которые обладают большей эластичностью, нежели обычная древесина.

Другой способ компенсировать усадку в проёмах – организовать специальные зазоры, незаметные для глаза. Так, строители создают специальный шов шириной до двух сантиметров, который затем прячется от глаз благодаря дверному и оконному наличнику. Чтобы предотвратить потери тепла, его также можно утеплить эластичным материалом, который не станет питательной средой для насекомых и плесени.

Наконец, ещё одним современным средством для минимизации усадки являются специальные компенсаторы. Они могут реализовываться в виде винтовых опор, которые механическим образом компенсируют данные процессы. Такие инструменты используются в случае существенной усадки, а запас их прочности очень велик.

Чем опасна усадка бани?

Уделять внимание возможной усадке сооружения необходимо по нескольким причинам. Во-первых, страдает эстетическая сторона вопроса. Красивая баня может не просто потерять свой внешний вид, но и превратиться в неказистое сооружение. Во-вторых, строительные материалы могут прийти в негодность, что сулит дополнительные затраты. В-третьих, неконтролируемая усадка приведёт к плохому открыванию и закрыванию окон и дверей.

Решить проблему нужно заранее, сделав выбор в пользу проверенных материалов и безопасных технологий. Именно в этом случае усадка, которой не удастся избежать, пройдёт незаметно для хозяина сооружения и не станет причиной его беспокойств, а также не испортит внутреннюю отделку бани. Стоит обратить внимание и на фундамент: при его монтаже необходимо заранее просчитать предполагаемый вес сооружения и дать приличный запас – на всякий случай.

Плюсануть
Поделиться в VK
Класс!
Отправить в WhatsApp

»

Видеоотзыв о компании

Посмотреть еще отзывы

Как мы работаем

  • 1 Согласуем проект. Поможем выбрать комплектацию и сделаем перепланировку, если потребуется.
  • 2 Заключим договор. В офисе или удаленно. Возможен выезд менеджера на ваш участок.
  • 3 Доставим материалы. Только после доставки вы вносите первый платёж в размере 65% от договора.
  • 4 Построим. Соблюдая технологию и сроки. Русские плотники с опытом в деревянном строительстве.
  • 5 Cдадим готовый объект. При подписании акта сдачи вы вносите второй платёж в размере 35%.
Пожалуйста подождите