логотип
Строим деревянные дома и бани
под ключ и под усадку

Пишите нам: info@stroymir53.ru

Москва: 8(495)204-29-83 С.-Петербург: 8(812)602-71-53 Ежедневно с 9:00 до 20:00.

Канализация в бане

Строительство бани всегда было первоочередной задачей для сельских жителей, имеющих свой дом. Именно здесь люди очищали тело и душу. Целебное воздействие горячего пара очень ценилось на Руси.

В настоящее время брусовые бани гораздо комфортнее тех, что были в прошлом веке, так как здесь используют современные технологии. В частности, отвод воды осуществляется при помощи специально создаваемой канализационной системы. Если вы решили собрать ее самостоятельно, то должны предварительно изучить все тонкости процесса по этапам.

Создание колодца для отвода стоков

Для небольших по размеру бань необходимо создать специальную дренажную конструкцию. Этот процесс не требует дополнительных навыков, так как сооружение не является сложным. Поскольку проходимость небольшая, нет необходимости создавать полноценные инженерные системы по отводу стоков. Это только увеличит затраты на строительство данного объекта.

Чтобы обеспечить отвод отработанной воды, достаточно организовать дренажный колодец и соединить его с трубами. Главным условием создания этого устройства является глубина создаваемой ямы. Нижний уровень сооружения должен быть в два раза ниже точки промерзания почвы в данном регионе. Этот параметр можно выяснить по специальной карте, которую можно найти в интернете или районной геодезической организации.

Рассмотрим этапы строительства дренажного колодца более подробно. Прежде всего, необходимо вырыть яму заданной глубины. Ее дно засыпать слоем глины и хорошо утрамбовать. Стенки будущего колодца должны быть строго вертикальными. Баню и колодец соединяют выкопанной траншеей, дно которой утрамбовывают. В итоге получиться ровный желоб с уклоном в несколько градусов.

Далее на дно нужно засыпать песчано-гравийный слой толщиной не менее полуметра. Сверху вся конструкция покрывается слоем почвы, которую разравнивают и осторожно утрамбовывают.

По желобу проводят трубу для стоков. Для того чтобы систему не разорвало в зимнее время, необходимо ее утеплить. Ведь даже то, что вода из бани выходит достаточно теплой, не спасет трубы, если будет значительная разница температур внутри и снаружи системы.

Этот вариант обустройства канализации является наиболее популярным у строителей, благодаря высокому качеству и низким затратам на сооружение. Но чтобы обеспечить нормальное и длительное функционирование системы канализации, дренажную подушку необходимо чистить от загрязнений хотя бы несколько раз в год.

Выбор труб для канализации

При выборе труб необходимо руководствоваться своими предпочтениями и финансовыми возможностями. Однако рекомендуем обратить внимание на полихлорвиниловые изделия, имеющие в своем составе повышенное содержание элементов хлора. Они легко выдерживают температуру жидкости, доходящую до +95 °С. Кроме того, работать с такими изделиями гораздо проще, чем с трубами из чугуна или металла.

Еще одним положительным моментом использования труб ПВХ является их небольшой вес. Такой Материал можно перевезти даже на легковом автомобиле, предварительно хорошо закрепив сверху.

Этапы монтажа отводной системы

Вид выбираемого монтажа зависит от выбранной схемы отводной системы. А выбор самой схемы диктуется условиями эксплуатации данной бани. Перед тем как приступать к монтажным работам, делается аксонометрическая проекция на местность, чтобы далее сверяться с данной схемой при прокладке труб.

Далее следует провести предварительные работы для создания качественной дренажной системы. Вначале выполняется прокладка труб внутри самой бани. Линия должна проходить по периметру парилки и других зон помещения. Чтобы обеспечит отвод стоков, необходимо монтировать трубы с некоторым уклоном в сторону желоба отвода.

Затем настилают пол с таким же градусом наклона, что и канализационная система. Стояк, который устанавливается после монтажа пола, должен обеспечивать комфортную вентиляцию, и поэтому выводится на кровлю. Дренажный колодец роется не менее чем в двух метрах от стен сооружения. Соединяются эти две конструкции, как уже было упомянуто, траншеей.

Обустройство приямка

Если на вашем участке грунт слишком влажный, то дренажный колодец лучше заменить специальной герметичной емкостью, называемой приямком. Чаще всего он делается из цемента или другого удерживающего влагу материала. Главным элементом этого сооружения является водяной затвор. Он не дает неприятным запахам от канализации поступать внутрь помещения.

Для того чтобы в бане всегда был приятный запах, необходимо правильно установить стояк с гидравлическим затвором. Для этого используют трубку дугообразной формы, залитую водой.

При создании сифона необходимо соблюдать некоторые условия: выбирать наибольший диаметр канализационных труб, чтобы снизить возможность засорения, соединять выпуски с основной конструкцией, чтобы обеспечить вентиляцию внутри всей системы.

Если наружная канализация имеет значительную длину, то необходимо обустроить дополнительный колодец для осмотра. Так можно будет быстро очистить систему при загрязнении.

Плюсануть
Поделиться в VK
Класс!
Отправить в WhatsApp

»
«

Видеоотзыв о компании

Посмотреть еще отзывы

Как мы работаем

  • 1 Согласуем проект. Поможем выбрать комплектацию и сделаем перепланировку, если потребуется.
  • 2 Заключим договор. В офисе или удаленно. Возможен выезд менеджера на ваш участок.
  • 3 Доставим материалы. Только после доставки вы вносите первый платёж в размере 65% от договора.
  • 4 Построим. Соблюдая технологию и сроки. Русские плотники с опытом в деревянном строительстве.
  • 5 Cдадим готовый объект. При подписании акта сдачи вы вносите второй платёж в размере 35%.
Пожалуйста подождите