логотип
Строим деревянные дома и бани
под ключ и под усадку

Пишите нам: info@stroymir53.ru

8(495)204-29-83
Ваш город: Москва
Ежедневно с 10:00 до 20:00

Баня своими руками

Многие хотят видеть на своем дачном или домашнем участке баню, но к сожалению, не все знают, как ее можно построить самостоятельно. Поэтому приходится пользоваться услугами рабочих. А это дорого. Как бы ни казалось, а строительство бани без посторонней помощи не такое уж и трудное дело. Главное, надо знать с чего начать.

Что нужно учесть при строительстве бани

Сам процесс строительства несложен. Необходимо знать, как устроена баня. Обязательно должны быть парная и моечная, а также печь и слив. Без этих помещений постройку просто невозможно будет считать баней. Моечную и парную можно объединить в одно помещение или сделать раздельно — это на усмотрение хозяина. По желанию можно отдельно пристроить и другие помещения: раздевалка, комната для бильярда и отдыха. Но самое необходимое, что нужно учесть при строительстве — это быстрый нагрев и сохранение тепла.

Закладка фундамента

Рекомендуется использовать ленточный тип фундамента. В местностях, где преобладают глинистые и каменистые грунты, фундамент делают высотой 40-60 см. Для всех остальных — до 80 см. Если грунтовые воды залегают глубоко, то их можно не учитывать. Когда они проходят близко к поверхности, то в траншее делается песчаная подушка, высота которой 20 см, и засыпается гравий или щебенка. Укладывается гидроизоляция. После этого устанавливается сетка из арматуры и заливается раствором бетона.

Оптимальные внутренние размеры помещения

Само здание можно расширить для дополнительных помещений. Это будет зависеть от того, чего хочет владелец: зал для бильярда, комната отдыха или же душевые. Высота потолков колеблется от 200 до 240 см в зависимости от вида помещения. Порог дверного проема моечной не должен превышать 20 см. В ширину проем должен быть 75-80 см. Определенных стандартов в выборе размера окон нет. Каждый делает такие, какие хочет.

Материал, применяемый при строительстве

Самый распространенный и относительно недорогой строительный материал — дерево. Оно отлично подойдет для такого сооружения. Тем более является экологичным материалом. Часто применяют оцилиндрованное бревно или профилированный брус сечением 150х150 мм. Внутри баню обшивают вагонкой. Для предотвращения гниения доски обрабатывают специальными растворами.

Оборудование сливной ямы

После разметки фундамента и внутренних помещений копают слив. Он должен находиться в моечном отделении. Выкапывают яму 160х160 см и в глубину на 150 см. Стенки бетонируются. Для прочности в раствор ставится арматура. Толщина стенок варьируется от 20 до 25 см. Сверху яма накрывается досками, предварительно пропитанными отработанным маслом. Сверху настила делают крышку из бетона, первоначально ее армировав. При заливке надо соблюдать толщину в 10 см. В крышке делается отверстие для слива воды. Оно имеет соединение с водяным затвором, который предотвращает проникновение неприятного запаха внутрь помещения. Устраивается он следующим образом. В самой нижней точке делается небольшое углубление, в которое вставляется металлическая пластина из жести или нержавейки и заливается бетоном. Ставят пластину ниже уровня трубы примерно на 5-10 мм.

Укладка деревянного пола

Полы в бане бывают нескольких видов, но самыми распространенными являются протекающий и не протекающий пол. Протекающий представляет собой не закрепленные на лагах доски с шагом в 3 мм. Это делается для того, чтобы доски можно было вынести на улицу для просушки. Минусом такого пола является отсутствие теплоизоляции.

Не протекающий пол имеет более сложную систему. Он состоит из двух ярусов — чернового (нижнего) и верхнего. При использовании такого вида полового покрытия можно использовать теплоизоляцию. Доски укладываются таким образом, чтобы скопившаяся вода стекала к дренажному отверстию.

Плюсануть
Поделиться в VK
Класс!
Отправить в WhatsApp

»
«

Видеоотзыв о компании

Посмотреть еще отзывы

Как мы работаем

  • 1 Согласуем проект. Поможем выбрать комплектацию и сделаем перепланировку, если потребуется.
  • 2 Заключим договор. В офисе или удаленно. Возможен выезд менеджера на ваш участок.
  • 3 Доставим материалы. Только после доставки вы вносите первый платёж в размере 65% от договора.
  • 4 Построим. Соблюдая технологию и сроки. Русские плотники с опытом в деревянном строительстве.
  • 5 Cдадим готовый объект. При подписании акта сдачи вы вносите второй платёж в размере 35%.
Пожалуйста подождите