логотип
8(800)-551-77-09
Ежедневно с 10:00 до 20:00
ютубютубютуб

Что лучше дом из бревна или из бруса

Каждая семья мечтает жить в собственном доме из натурального дерева. Их основное преимущество – экологичность, никакого выделения токсичных веществ. Переоценить преимущества таких домов очень трудно. У многих возникает вопрос: какой дом лучше, из бруса или бревна? Далее раскроем этот извечное «противостояние» материалов и расставим всем точки. Не нужно быть экспертом, чтобы понимать одну простую истину – и брус и бревно, в первую очередь считается деревом. Основные отличия – внешний вид и форма.

Бревна можно разделить на:
1. «дикие» – обрабатывают их исключительно руками. На «выходе» получается форма конуса. Инструментами бревно счесывают от веток, коры и сучков.
2. «Оцилиндрованное» – дерево обрабатывается в станке, в результате чего получается ровный материал.
Брусья в основном делят на:

1. Профилированные – форма такого бруса прямоугольная.
2. Клееный – форма такая же, как и у профилированного бруса, но его эксплуатационные характеристики на порядок выше. Он не подлежит гниению, не деформируется. Но стоит гораздо дороже.

И так, начнем сравнение двух материалов: бруса и бревна. Начнем из такого критерия, как экологичность. В этом плане оба материала хорошо подходят для строительства. Теперь перейдем к тепловым характеристикам. Брус имеет преимущество над бревнами, если учитывать этот критерий. Брус сохраняет тепло в доме лучше, за счет плотности прилегания. На брусьях имеются специальные пазы, поэтому их сдвиг не представляется возможным.

Бревно из-за воздействия влаги, может слегка «крутиться» и тепло будет просто выдуваться из дома. Бревно также проигрывает брусу в этом аспекте из-за округлой формы, в то время как брус прямоугольный. Не стоит забывать про усадку дома из дерева, этого не избежать. Постройка из бруса составляет не более 3% усадки, в то время как бревно дает до 5% усадки.

Скорость постройки

Время – это бесценная валюта, которую нужно ценить. Поэтому в сооружении дома дорога каждая минута. Какой дом построить быстрей, из бруса или дерева? Эксперты утверждают, что брус в этом компоненте выигрывает. За счет правильной геометрической формы строительство продвигается значительно быстрей. С бревном дела обстоят иначе, требуется больше времени.

Стоимость материалов

Дерево в целом стоит не дешево.Но в данном случае разность цен ощутимая. Отметим, что имеется ввиду сравнение стандартного оцилиндрованного бревна и профилированного бруса. Клееный брус за счет пропитки и улучшенных эксплуатационных характеристик стоит на порядок дороже. Правда если и выбор упал именно на этот материал, это полностью оправданное решение. Дом из клееного бруса будет служить верой и правдой многие года.

Если Ваш выбор остановился на брусьях

Есть возможность выбора материала, так как есть несколько разновидностей бруса. Брусья легко поддаются антикоррозионной обработке. После обработки специальными вещества, брус остается все таким же экологичным материалом. Здоровью человека ничего не грозит. Во время обработки бруса степень влажности сводят к такому уровню, чтобы усадка была минимальной. Отметим и сохранение геометрии материала на протяжении всего срока эксплуатации. Никаких трещин и внезапных изгибов не наблюдается.

Если Ваш выбор остановился на бревнах

Стоимость бревна значительно ниже, чем цена брусьев. Разница в 25-30% присутствует точно. С бревнами можно легко применить дополнительную обработку специальными веществами в целях повышения эксплуатационных характеристик. Ну и напомним об экономии времени, так как изготовление бревен очень быстрое.

Подведем итоги

Чтобы ответить на вопрос о правильности выбора, нужно брать в расчет особенности эксплуатации сооружения. Если в сооружении (в нашем случае дом), планируется постоянное проживание, то лучше сделать выбор в пользу брусьев. Бревна больше подходят для постройки дач, гаражей или бани. Если Вы планируете построить дом из натуральных материалов, доверьте это дело профессионалам. Компания «СтройМир» поможет воплотить мечту в реальность!

Плюсануть
Поделиться в VK
Класс!
Отправить в WhatsApp


Видеоотзыв о компании

Как мы работаем

  • 1 Согласуем проект. Поможем выбрать комплектацию и сделаем перепланировку, если потребуется.
  • 2 Заключим договор. В офисе или удаленно. Возможен выезд менеджера на ваш участок.
  • 3 Доставим материалы. Только после доставки вы вносите первый платёж в размере 65% от договора.
  • 4 Построим. Соблюдая технологию и сроки. Русские плотники с опытом в деревянном строительстве.
  • 5 Cдадим готовый объект. При подписании акта сдачи вы вносите второй платёж в размере 35%.